山林間的潮流帶領者

土井夫婦,超美型露營家,SAIBABA ETHNIQUE品牌創辦人,除了代理多項日本民族風品牌,店裡更集結多樣潮流露營品項,以濃厚豐富的民族性色彩,結合獨特的個人眼光及美感手作,打造特色露營風格,帶領山林間的時尚潮流。

近年來台灣露營人數倍增,網羅了各年齡層的愛好者,比起入住高檔度假飯店,露營除了經濟實惠,更是促進家庭朋友間情感的休閒選項之一;對土井一家來說,露營早就是個習以為常的家庭活動,被問到當年如何與露營結緣,土井太太笑著說:「這大概是唯一一個可以讓小孩與狗盡情跑跳的休閒活動了吧!」

大約是2009年開始,「山女孩」的出現,在日本掀起了一股風潮,擺脫登山服既定的單調老派形象,運用繽紛色系與配件,拼湊出登山的時尚穿搭,看似凌亂的混搭,其實是從最實際的洋蔥式穿法延伸,以機能緊身褲襪,結合登山裙及保暖襪,呈現多層次穿搭法,亮麗的色系在山林中總令人耳目一新,也帶動山野中的時尚風潮,土井夫婦喜歡在每次露營中大膽做不同嘗試,更運用自身的小巧思,打造屬於土井家的露營風格。

 

第一次露營就上手

說到露營看似簡單,但行前準備還是需要充足的準備!土井夫婦的第一次露營,可以說是慘不忍睹,在朋友的邀約下,僅帶了簡單的帳棚與睡袋就出發了,沒想到前往的竟是那難度指數高達3顆星的武陵農場,才初進入山區就開始飄起雪來,雖然美景當前,但半夜凍到全家睡不著的回憶也是十分難忘,這才發現面對溫度變化大的山區活動來說,除了既定之露營裝備,保暖的配備也是很重要的,衣物攜帶上必須以相差10度以上考量來規劃,但相對也須選擇透氣度高的輕便衣物,以便節省重量及空間。

 

另外露營必備如帳棚、天幕帳、床墊、睡袋、照明、野炊等多樣用品,各式花花綠綠的商品,對首次露營的朋友來說總是看得暈頭轉向,土井先生建議挑選的重點以輕薄好攜帶為主,價格則是可以先從中低價位買起,等多露營幾次熟練後,再增添或升級配備就可以了;國內現在也有許多露營體驗套裝行程,像是Urban Basecamp等,除了量身打造行程外,也有提供新手體驗,只要帶上個人盥洗衣物,紮營野炊通通不用自己來。

 

台灣私房營地大推薦

全台灣將近1000多個大小露營地中,無論是草原綠地、還是蔚籃海岸、山中幽谷、或是清澈小溪,環肥燕瘦各有千秋,像是初露首選推薦顏氏牧場、極具原住民特色的烏來泰雅巴萊部落村、山清水秀的武陵農場等,依照不同季節主題挑選不同景觀營地,也可說是露營迷的一大享受!參加過各式大大小小露營活動的土井夫婦,首推則是位於苗栗的「松濤意境」,鄰近獅頭山與南庄老街,高聳的針葉林地構成舒適涼快的野地空間,如其名般當風吹來時,松葉有如波浪般搖曳生姿,有如聽著大自然的交響樂般令人陶醉,4、5月的夜晚還有螢火蟲一閃一閃的發亮著,也是親子露營的首選景點。長住台灣多年的土井先生也建議,露營除了需注意防蚊防曬,最適合的露營季節大約是10月到2月份左右,較為涼爽舒適,未來土井一家也會不定期造訪日本參加大型露營音樂祭,更希望挑戰樹屋露營,也期望將更多國外的經驗帶到台灣,不斷創造露營好點子。

 

ORIENT的Pilot Chronograph系列具有專業的方位判定功能,除了能幫助露營愛好者在野外迷失時判定方向,可靠的100M防水功能也可以簡單應付突如其來的傾盆大雨。

東方霸王 專業方位判定系列-迷彩色FTT17003B

 

實用露營小撇步

可善用天幕帳內空間懸掛物品,除了安全考量外也防範天氣突然變化。

運用一些多彩編織小物或是DIY手作羊毛氈,就可以輕鬆創造風格露營。

以行軍床取代睡墊,可以省去收拾充氣睡墊的時間,也可以完全隔絕露水與溼氣。
 

 

超美味露營料理大公開

民以食為天,外出露營也要吃飽飽!本篇特邀土井先生獻上美味私房料理,如何讓露營料理不再只是罐頭和烤肉,外出也能上好菜,一起動手做吧!

 

日式小朋友咖哩

**材料**(12人份)

紅蘿蔔…2根

馬鈴薯…2個

洋蔥…...1個

蕃茄…...1個

牛筋…...1條

蘋果…...1顆

佛蒙特咖哩塊1包(甜)

蜂蜜少許

**做法**

1.先將所有食材清洗切碎

2.將紅蘿蔔及洋蔥放進水裡煮滾

3.分別加入馬鈴薯、蕃茄、牛筋、蘋果等

4.融入咖哩塊煮到均勻

Point!為了不讓小朋友挑食,可將食材切碎到看不見再下去燉煮喔

 

香脆棉花糖

**材料**

棉花糖.....1包

玉米片.....1包

巧克力醬...1罐

**做法**

1.先將棉花糖的外圍烤到上色酥脆

2.把外面烤乾的部分拔起來直接吃

3.裡面的溶化的部分沾巧克力醬或玉米片吃

特別感謝!長野修平先生的戶外料理之一,好吃到無法忘懷啊

 

燒鳥

**材料**(4人份約6支)

帶皮的雞肉...約200g

香料...........少許

塩………………少許

燒鳥醬.......適量

**做法**

1.將帶皮雞肉切小塊串在竹籤上

2.撒好鹽和香料

3.兩面慢慢烤,加燒鳥醬直到熟為止

Point!雞肉和皮輪流串,可以增添口感喔