手錶保養須知

 

  1. 請避免在PM9:00~AM4:00時間內調整日期或星期。此時手錶撥日輪正在撥動日期盤與星期盤,若此刻調整日期、星期會造成日期、星期第二天不會自動轉換,並且造成內部齒輪故障,影響時間或日期之準確性。
  2. 請避免將手錶放置於有強力磁性之環境。如3C產品、手機、健康手鍊…等有磁性功能物品放置一起,而造成手錶內部零件磁化,影響走時功能之準確性。
  3. 請勿戴著手錶洗熱水澡或泡溫泉,若長時間將手錶暴露在高溫之環境,易造成手錶鏡片黏著劑變質而脫膠,亦可能讓防水膠圈變質硬化,影響手錶防水功能之壽命。
  4. 手錶電池沒電時,需儘早更換或取出。因電池沒電後沒取出電池可能流出電池液,腐蝕手錶內部迴路板及其他零件,造成手錶嚴重損壞。
  5. 請勿配戴手錶從事激烈運動或強烈震動的工作,造成手錶時間可能因強烈震動造成手錶時間不準或損壞。
  6. 戴著手錶洗澡或淋雨後,請避免馬上拉出龍頭作轉動時間之動作,因此刻錶殼與龍頭之間會殘留部份水漬,若拉出龍頭轉針,水漬會從錶殼與龍頭縫隙間滲入錶內,造成手錶入水狀況。


 

手錶鏡面介紹

 

第一、塑膠玻璃指的就是壓克力,過去的錶多半使用這種材質,現在仍有不少錶款在使用。其缺點是容易刮傷,且透明度稍差,但因為具有彈性,不易破裂,所以又叫做安全玻璃。雖然塑膠玻璃容易刮傷,但當它出現刮痕時,可以直接在玻璃上拋光使其恢復平滑,可以不必更換鏡片,除非刮痕太深。

第二、礦物玻璃又稱強化玻璃,是將玻璃中雜質去除,使其成為透明度較佳的成品,大多數手錶都是採用這種材質,其特色是較耐磨,比塑膠玻璃更不易刮傷 ( 但是還是會刮傷喔 ),硬度約莫氏硬度 5 度,所以相對來說較易破碎。

第三、藍寶石水晶玻璃鏡面,它結合了塑膠玻璃和礦石玻璃的優點,密度極高,硬度僅次於鑽石為莫氏硬度 9 度,不會刮傷,即使在受到撞擊的情況下,玻璃也只會產生裂痕,不會整片碎裂掉落。

一般來說,藍寶石水晶強度是礦物玻璃的三倍,是塑膠玻璃的20倍。


 

防水功能分級

 


一般有防水功能手錶的背面錶蓋上會標示WATER RESIST,非防水功能則沒有此標示。

無防水功能

使用非防水手錶時,建議避免接觸水氣,被水滴到時請儘快將其擦乾。放置不管容易造成錶盤產生污漬或生鏽。大量流汗時或用水時應取下手錶避免手錶損壞,收藏時請置於乾燥無潮的地方。

日常生活防水 WATER RESIST 30M / 3 ATM

可防汗水、雨水或洗臉時的水滴。雖可防噴到的水滴,但不適用入浴、游泳、潛水等情況。

WATER RESIST 50M 100M / 5ATM 10ATM

擁有較高防水性可輕微浸水,如下大雨騎車、短時間洗冷水澡,但不建議游泳時配戴。

WATER RESIST 200M / 20ATM

一般來說防水功能達到200M就能稱為潛水錶,可使用於浮潛或使用水肺潛水時。

WATER RESIST 300M / 30ATM

適合進行飽和潛水(深海潛水)之專業人士使用,潛水深度可達300米

  • 請避免力道較強的水柱或蓮蓬頭直接沖擊手錶。
  • 手錶正在受潮狀態時,請勿操作按鈕或龍頭。
  • 請特別注意,過度的肥皂或洗髮乳可能會加速防水墊圈的劣化。
  • 因溫泉含有使金屬變色、腐蝕、使防水墊圈劣化的成份,入浴時請脫下手錶。
  • 手錶防水墊圈在兩年會硬化逐漸失去彈性而沒有防水效果,建議使用兩年後要更換墊圈。

機械錶石英錶的優缺點

 

石英錶的優缺點

石英是一種白氧化物,成分為二氧化硅(sio2),石英置於震盪電路裡會震動,特定的條件下,它會將其自身的頻率傳遞到電路中,若將這種特性應用於石英機芯,透過石英震盪器可將電能轉變為動利用機械化設備大量生產電路板,再配以電阻及電容,即可完成其機芯,再裝上錶殼、玻璃及錶帶,一隻石英錶即粗略的組裝完成。它的優點是準確、重量輕及保養較容易﹔缺點是:一般石英電池壽命隻有一兩年,常需更換,再者是利用石英振盪的手錶,常使用了五至八年後石英振盪會衰退,相對的準確度會降低,此時便需換裝,但由於現代工業的發達,人工費用高漲,用人工來換裝眾多細小的零件太不符合成本,所以石英錶若出現大故障,通常原廠皆會要求直接換一個新的機芯。

機械錶的優缺點

機械錶通常可分為下列兩種:手上鍊及自動上鍊手錶(automatic)兩種。兩款機械的動力來源皆是靠機芯內的發條為動力,帶動齒輪進而推動錶針,祇是動力來源的方式有異。手上鍊的機械錶是靠手動上鍊,機芯的厚度較一般自動上鍊的錶薄一些,相對的整隻手錶的重量就較輕。而自動上鍊的手錶,是利用機芯底部的自動盤左右擺通而產生的動力來驅動發條產生能源,但相對的手錶本的厚度會較一般的手上鍊手錶厚一些。機械錶的優點是:經由定期的保養洗油,可使用很長的時間﹔但缺點是:誤差較石英錶大,因製作的品質有高低及錶內部的機芯易受地心引力的影響而產生誤差。通常機械錶的誤差是以每天差多少秒來計算的,而石英錶的誤差是以每月差多少秒來計算的。

石英錶或是機械錶之簡單辨識

通常手錶的面板或後底蓋有註明是QUARTZ或是AUTOMATIC就清楚分別何種是石英錶或是自動機械錶了。另外的一種辨識的方法是看看手錶秒針的行走方式,如果秒針是一秒一秒跳躍式行走的話,那這款錶是石英錶﹔反之,若非跳躍式行走則是機械錶。若發現秒針一次行走二秒或四秒,此款還是石英錶,當有此一現象產生時是告知您手上的手錶現在需要更換電池了,因部份設計較佳的石英錶上具 有此一裝置,會一次行走個四、五秒,來預先告知您該更換電池了。